“Говорят о провале социализма, но где успехи капитализма в странах Африки, Азии и Латинской Америки?”
Что он имеет в виду? Средний американец в полной мере наслаждается жизнью, т. е. ездит повсюду на автомобиле, пользуется огромным количеством бытовой техники и потребляет огромное количество ресурсов. Но такое невозможно для всех. Для этого просто необходимо, чтобы с десяток боливийцев работали в шахтах, добывая руду в нечеловеческих условиях; десяток негров работали в Африке; еще десяток детей в Азии, вместо учебы в школе, собирали бы айфоны и шили одежду по 14 часов в день.
Вам есть что возразить? У меня нет аргументов против такой логики.
“Невероятно, какая все-таки дрянь эта капиталистическая система. Она не может гарантировать своему собственному населению работу, здравоохранение, образование. Она не в состоянии защитить свою молодежь от наркотиков, азартных игр и прочих разнообразных пороков”.
Пожив достаточно времени во времена экономики социалистической и плановой и, проживая последние два десятилетия в условиях рыночной, у меня нет сомнений в преимуществах последней. Но в этом смысле он опять прав.
“Я не родился бедным. У моего отца были тысячи гектаров земли. После победы революции эти земли были переданы рабочим и крестьянам. Считаю за честь сообщить вам о том, что у меня в личной собственности нет ни одного доллара. Все мое состояние, господин Буш, помещается в кармане вашей рубахи”.
Фидель действительно был наследником огромного поместья и, учитывая его ум и ораторские способности, точно стал бы блестящим адвокатом. Но он решительно бросил все это в огонь Революции. Любопытно то, что отец, уроженец Галиссии, настаивал на карьере адвоката для своего сына. Говорят, он мечтал о том, чтобы сын защищал его интересы в случае необходимости.
“Бомбы могут убить голодных, больных и неграмотных. Но они никогда не смогут убить голод, болезни и невежество. Идеи не нуждаются в оружии для того, чтобы завоевать огромные массы”.
Он доказал это на практике, особенно на первом этапе вооруженного сопротивления на Кубе.