В мае 2003 года Фидель Кастро посетил Аргентину. Ему тогда было 78 и, возможно, физически он уже не был таким, как в лучшие свои времена. Но, несмотря ни на что, программа была очень насыщенной. В течении одного только дня (23.05.2003) он успел: встретиться с мэром Буэнос-Айреса; побывать сразу на двух мемориалах героям в борьбе за независимость Аргентины (San Martín) и Кубы (José Martí), провести запланированную встречу с недавно избранным президентом (Néstor Kirchner) и, уже вечером, произнести свою традиционную речь при огромном стечении публики.
Так вот, на речи я хотел бы остановиться подробнее. О ней было известно заранее и я прекрасно понимал весь предстоящий вокруг этого события ажиотаж. Бóльшую истерию мог вызвать только футбольный матч Бока — Ривер.
Выступление было запланировано в Актовом зале местного университета (UBA, Universidad de Buenos Aires). Я в свое время учился в этом заведении и отлично знал факультет Права, в здании которого все это намечалось. Как мне тогда казалось, очень предусмотрительно пришел за 1,5 часа до начала с целью занять место в первых рядах зала.
Хотя уже на дальних подступах я почувствовал неладное и уже было ясно, что иду с явным опозданием. Пришел, протиснулся в зал, но мест там уже не было не только в первом, но даже и в последнем ряду. Публика, студенты и не только, сидела уже на подоконниках и в проходах.
Но люди продолжали прибывать и на лицах организаторов появилась озабоченность, переходящая в панику. Решение было найдено и оно, как и все гениальное, оказалось простым. Они вынесли трибуну оратора на ступеньки университета. К зданию примыкает огромный парк, который способен вместить почти бесконечное количество народу.
Теперь о самой почти 3-х часовой речи. Никто не ушел раньше и с самого начала было ощущение того, что мы слушаем человека-легенду. Теперь некоторые фрагменты речи, которые были выделены местными аргентинскими журналистами и которые мне тоже показались интересными.
1. “Вы, народ Аргентины, встретили меня с огромными почестями. Может быть это тешит мое тщеславие? Нет, я думаю не об этом. Когда я говорю о вечной вам благодарности, я имею в виду то, что вы, таким образом, посылаете сигнал тем, кто до сих пор мечтает бомбить мою Родину (визит Фиделя проходил на фоне вторжения США в Ирак — прим. мое). Тем, кто мечтает разрушить не только Революцию, но и весь народ как носитель этой Революции. Народ, который нашел в себе силы противостоять более, чем 40-летней блокаде, агрессии и угрозам нашей стране”.
Кроме того, кубинский лидер предупредил об опастности теории «превентивного вторжения», которую исповедуют США, окупирую Ирак. «Какое право вообще они имеют угрожать таким образом целым народам?»
2. “Он (Ernesto «Che» Guevara, выпускник, кстати, этого университета, прим. мое), как медик, помогал не только нашим товарищам, но и раненным противникам. Было огромное количество раненных. Вы не можете себе представить степень отзывчивости этого аргентинца! (…) Такая политика нам очень сильно помогла выиграть войну, так как вы в любой войне должны заставить противника прежде всего вас уважать”.
“Тогда мы вынуждены были оставить большое количество раненных товарищей, у нас не было никакой возможности их эвакуировать. Мне запомнился эпизод, когда он поцеловал в лоб тяжело раненного партизана, они оба понимали, что он смертельно ранен и неизбежно умрет”.
3. «Без образовательной революции, несправедливость и неравенство останутся повсеместным явлением».
4. «В нашей стране гарантирован 1 литр молока каждому ребенку до 7 лет. После 7 лет и, учитывая наши возможности, мы гарантируем этот литр по цене 1 цент доллара. Блокада заставила нас распределять продукты, но в нашей стране вы не найдете ни одного ребенка, который бы не посещал школу».
5. «Я не хочу хвастаться, но исследования ЮНЕСКО в сфере образования дали даже для нас неожиданный результат. Кубинские дети 4 и 5 класса превосходя своих сверстников из США и Латинской Америки почти в 2 раза».
6. «Зная нашего противника уже несколько десятилетий, мы научились защищаться. Наша страна не сбрасывает бомбы на других народы, не посылает тысячи самолетов бомбить города. У нас нет атомного, химического и биологического оружия. Десятки тысяч ученых нашей страны были воспитаны и обучены исключительно спасать жизни. Для них было бы дикостью заниматься разработками веществ, бактерий и вирусов, предназначенных для убийства других людей».
7. «Американцы никогда не откроют визу человеку, у которого есть или были малейшие нарушения закона. Но если кто-либо на Кубе захватил самолет или корабль и добрался на нем до Флориды, ему дают вид на жительство и право работать на следующий день».
8. «Давно и много говорят о Берлинской стене, но при этом вы нигде не найдете данных о мексиканцах, который погибают, пытаясь перейти границу. Но если вы все-таки попали в Америку и вы латиноамериканец, азиат и вообще кто угодно, вас называют беженцем или иммигрантом. Но если вы прибыли из Кубы, то вас обязательно назовут диссидентом. Порядка 100.000 кубинцев из США посещают ежегодно свою Родину, но все они почему-то не иммигранты, а диссиденты. Это их методы сеять неразбериху и ложь».
9. «Без образования невозможен высокий уровень жизни. Это важнее, чем еда и одежда и именно от уровня образования в первую очередь зависит самооценка. Невежество являются самой подходящей средой для того, чтобы эксплуатировать, грабить и обманывать нас с каждым разом все больше».
Ну и, вместо привычного ¡Patria o Muerte! — Родина или смерть! закончил свою речь Команданте на этот раз словами «Да здравствует дружба между народами!»