Я долго думал о том, к кому бы нам обратиться для выяснения достижений, если таковые имеются конечно, Кубинской революции? Источник должен быть научным, авторитетным и объективным. Сам Фидель Кастро? Авторитета и знаний хоть отбавляй, но критерию объективности точно не соответствует.
Канадский профессор и экономист Archibald Ritter мне показался идеальным вариантом. Он соответствует всем указанным требованиям. Регулярно посещает Кубу с 1965 года и посвятил этой стране целый ряд исследований и публикаций.
Поэтому ниже я привожу его список достижений 50-ти летнего правления правительства Фиделя Кастро.
1. Кампания 1961 года, направленная на достижение всеобщей грамотности
Огромное количество кубинцев, около половины в 1959 году, никогда не посещали школу. Программа по их обучению была проведена с минимальными затратами. В основном обучением занимались молодые добровольцы, вдохновенные идеями Революции.
Впечатляющий результ — 99,8% кубинцев умеют читать и писать, был достигнут за короткое время. Ведутся только споры о качестве полученного образования и его соответствия международным стандартам.
2. Полная реорганизация системы здравоохранения
Куба добилась в этой области выдающихся результатов с учетом тех скромных ресурсов, которые она была в состоянии выделить на подобные цели. Как результат, все показатели качества местной медицины быстро улучшились и продолжают оставаться на высоком уровне. Профессор, в качестве доказательства, приводит статистику с основными индексами: детская смертность, продолжительность жизни и т. д.
3. Преобразование системы образования
В начале 60-х годов была организована сеть общеобразовательных школ по всей стране. Это, по мнению профессора Archibald Ritter, стало отличной инвестицией в человеческий капитал. Как результат, существенно увеличилась доля людей со средним, средним специальным и высшим образованием. По этому показателю в Латинской Америке Куба с 5 места в 1970 году уверенно выходит на 1-е в 2007-м.
4. Быстрый рост туристического сектора
В 1989-1994 Куба переживает небывалый, со времен вторжения в бухте Свиней, кризис. Он был обусловлен развалом СССР и, как следствие, потерей этого огромного рынка сбыта. В таких условия правительство Фиделя Кастро решило увеличить приток валюты в страну за счет расширения туристического сектора.
Это требовало больших инвестиций как со стороны кубинских и иностранных фирм, так и со стороны государства. Это было сделано вовремя и в 2008 году Куба получила от туротрасли 2.400 млн. долларов.
5. Медицинская помощь латиноамериканским и многим другим странам
В конце 90-х на Кубе образовался избыток медперсонала. Врачи и медсестры работали в отелях и детских садах. Но, эти «излишки» превратились в огромный капитал. Кубинские медики по контрактам работали за рубежом. Как следствие, была даже расширена Латиноамериканская Школа Медицины в окрестностях Гаваны, отмечает автор.
Услуги медперсонала экспортировались в другие страны. Поступления от такого экспорта, а также экспорта образовательных услуг, в 2008 году (в этом году Фидель передал полномочия брату Раулю) составили 6.100 млн. долл., это почти половина всех валютных поступлений острова.
6. Куба пережила экономический кризис 1989-1993 гг.
Потеря советских дотаций и падение на 40% дохода на душу населения с 1989 по 1994 гг. означало бы полный крах для любой страны. Но Куба перестроила свою экономику и ее лидер пошел на невиданные доселе перемены. Использование долларов в расчетах перестало быть преступлением, были легализированы частные производители на сельскохозяйственном рынке, была оказана необходимая помощь и поддержка экспортерам, напоминает автор.
Куба выжила без кредитной помощи мировых финансовых институтов, членом которых она не могла быть по причине экономической блокады по инициативе США. За все это сразу же заплатили ее граждане падением уровня жизни.
Я подумал: а может быть отсутствие кредитов это как раз и хорошо? Страна не попала в долговую яму из которой, судя по опыту Аргентины, практически невозможно выбраться.
7. Дипломат Фидель сумел заручиться поддержкой и необходимой помощью СССР (1961-90) и Венесуэлы (2004 — настоящее время)
Ученый анализурует некоторый «паразитический» характер кубинской экономики: «Куба получала щедрые дотации со стороны СССР на протяжении длительного времени. Предположительно, эти договоренности были личной заслугой Фиделя. В похожей форме Куба получила субсидии от президента Венесуэлы Уго Чавеса посредством экспортных кредитов и инвестиций, импортом нефти по заниженным ценам и щедрой оплатой за экспорт кубинского медсервиса”.
Ritter полагает, что польза от такой помощи сомнительна по двум причинам.
А. Она была и есть несостоятельна, неустойчива и негарантированна в долгосрочной перспективе.
Б. Она сделала возможным продолжение экономической политики и создание экономических институтов, которые оказались и окажутся нецелесообразными и нерациональными.
Но в актив Фиделя мы можем записать создание ним таких особых отношений с партнерами в условиях экономической блокады острова.
8. Создание научных центров и развитие биотехнологии
Канадский эксперт считает, что пока нет полной информации о целесообразности огромных инвестиций, которые Куба сделала ради создания научных центров и развития биотехнологии. «Я не видел полного анализа этих инвестиций и поэтому не могу судить о их коммерческой окупаемости и рентабельности».
Тем не менее, в 2008 году Куба резко увеличила экспорт фармацевтических продуктов до 297 млн. песо. Для сравнения, доходы от экспорта сахара, который во времена СССР был главной торговой составляющей, составили 233 млн. Этот экспорт, по мнению экономиста, необходимо увеличивать и параллельно наращивать расходы на науку.
Кроме того, инвестиции в научные центры создали человеческий и институционный капитал, который вполне может послужить основой для будущих успехов в области фармацевтики, а таже в других высокотехнологичных отраслях.
9. Кубинцы, в подавляющем большинстве, остались на своих рабочих местах, несмотря на падение реальных доходов после 1990 года
«Меня всегда впечатлял профессионализм многих жителей Кубы, с которыми я познакомился после 1990 года», пишет Ritter. «Несмотря на резкое падение покупательной способности зарплаты, они продолжили работать в больницах, университетах, школах и других госучреждениях. Они находили дополнительные источники доходов в частной сфере, оставаясь на своих рабочих местах».
«Все мы слышали о медиках и инженерах, которые в свободное время вынуждены были работать таксистами для того, чтобы дотянуть до конца месяца и в то же время не потерять свою квалификацию на основной работе. Особенно это касается периода с 1989 по 1993 годы и это одна из главных причин некоторого восстановления экономики после глубочайшего падения».
10. Плодотворное сотрудничество с иностранными компаниями
Куба открылась для прямых иностранных инвестиций в фирмы со смешанной формой собственности — частной и государственной. Это принесло хорошие результаты. Например, в случае с Sherritt International (никель, кобальт, нефть, газ и электроэнергия).